Вредные вещества в составе косметических средств

Вредные вещества в составе косметических средств

В наши дни полки магазинов и аптек буквально пестрят от обилия декоративной косметики и уходовых средств. Производители косметических брендов обещают избавить своих покупателей от многих несовершенств и приблизить их облик к идеалу. И зачастую умалчивают о входящих в состав «волшебных» тюбиков и баночек вредных искусственных компонентах. А, между тем, вредные вещества, содержащиеся во многих кремах, шампунях и спреях, оказывают негативное влияние на организм человека.

Среди основных побочных эффектов декоративной и у ходовой косметики можно выделить:

• Аллергические реакции, проявляющиеся различными высыпаниями, покраснением, зудом и сухостью кожи.

• Канцерогенный эффект, ведущий к возникновению доброкачественных и злокачественных новообразований.

• Изменения гормонального фона, приводящие к нарушению репродуктивного здоровья.

• Экотоксичность, возникающая вследствие усугубления некоторыми косметическими веществами воздействия УФ лучей на кожу.

В результате восстановительные процессы кожных покровов замедляются, и кожа быстро становится старой и дряблой. Основными компонентами, которые могут оказать подобные побочные эффекты, являются:

• Пропиленгликоль (PEG) – популярный компонент многих шампуней, средств для бритья и детских масел. Обладает связывающим эффектом, поэтому используется в качестве увлажнителя и проводника запахов. Вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и кожи. На этикетках обозначается как Propylen Glycol, Proptylene Glycol.

• Формальдегид (Формалин). В косметике выполняет функцию консерванта. Концентрация данного вещества в креме не должна превышать 0,2%; запрещён в составе косметических аэрозолей. Обнаружить его можно на этикетке (Formalin, Formic aldehyde) в составе лаков для ногтей, отбеливающих и увлажняющих средствах, шампунях. Крайне токсичен, вызывает раздражение кожи и глаз. Также формалин причисляется учёными к канцерогенам.

• Парабены – вещества, которые содержит любой крем. Являются хорошо зарекомендовавшим себя при производстве косметики консервантом, обладающим сильными антибактериальным и противогрибковым эффектом. Среди парабенов наиболее опасными являются Бутилпарабен (Butylparaben), за счёт своей токсичности, особенно при вдыхании; и Этилпарабен (Ethylparaben), который при накоплении в организме в большом количестве может вызвать рак груди. Также все парабены ускоряют процессы старения кожи.

• Гидрохинон (1,4-Dihydroxybenzene, 4-Hydroxyphenol) за счёт отбеливающего эффекта является непременным компонентом многих осветлителей для волос, консилеров, солнцезащитных средств. При длительном воздействии на кожные покровы понижает устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию солнечных лучей. В результате кожа становится обезвоженной и теряет свою эластичность.

• Силиконы (Dimethicone, Cyclomethicone и т.д.). Используются в различных косметических средствах (как правило, в декоративной косметике, кремах и шампунях) с целью смягчения, сглаживания и увлажнения. Закупоривают поры, что ведёт к появлению угрей. Также учёные полагают, что силиконы могут отрицательно влиять на гормональный фон.

• Сульфаты (SLS, SLRS, MSDS и т.д.) – очищающий и пенящийся компонент многих шампуней, гелей для душа, пен для ванн. Агрессивно воздействуют на эпидермис и вызывают раздражение кожи и слизистых глаз. Исследователи полагают, что в больших количествах сульфаты могут стать причиной злокачественных новообразований.

• Этаноламин (Ethanolamine) как синтетическое производное аммиака, входит в состав многих красок для волос и осветляющих порошковых препаратов. Щелочная реакция данного ингредиента вызывает раздражение и сухость кожи и слизистых. Кумуляция (накопление) этаноламина в организме приводит к изменению кожных покровов, а также возникают проблемы с щитовидной железой.

• Фталаты (Дибутилфталат, DEHP) используются для придания эластичности косметическим продуктам. Помимо этого, являются хорошими проводниками ароматов и отдушек. Фталаты попадаются в составе лаков для ногтей и лаков для волос. При проникновении в организм человека оказывают негативное влияние на его репродуктивную функцию.

• Триклозан (Triclosan) обладает выраженным антибактериальным эффектом, за счёт чего входит в состав мыла, дезодорантов, кремов и бытовой химии. Необходимо отметить, что в последнее время многие микроорганизмы выработали к нему резистентность (устойчивость), поэтому в их отношении он малоэффективен. При наружном применении раздражает кожу, а при попадании внутрь нарушает работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

• Стеаралкониум хлорид (Stearalkonium chloride) – дешёвый аналог многих растительных компонентов, поэтому его так любят использовать производители косметических кремов. В больших дозировках токсичен, может вызывать аллергию.

Добавить комментарий