Пищевые расстройства

Пищевые расстройства

Жизнь динамична, организму приходится постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Способы адаптации у каждого разные. Они могут быть здоровые либо нет, но с единой целью — выжить на данный момент. Одна из таких скорбных адаптаций — это нарушение пищевого поведения, проявленное в неестественной массе тела. Пищевое расстройство преимущественно характерно для женщин, мужчины же чаще выбирают алкоголь и другое.

То, что тело и эмоции — одна взаимосвязанная система, известно давно. Но если внешний симптом очевиден, то психологический его аспект требует более глубокого и осмысленного исследования.

Ведущую роль в формировании отклонений в весе играют определенные особенности детско-родительских отношений и низкая стрессоустойчивость.

В детском опыте больного было насилие, чаще всего моральное. То есть пережиты оскорбления, запугивания, резкая критика, игнорирование, бойкоты, подозрения и недоверие от значимых лиц, принуждение делать то, чего не хотелось. Вследствие абьюза (психологическое насилие) сформировалась высокая тревожность и фоновая депрессия, что и служит благоприятной почвой для нарушений пищевого поведения.

Из-за боли и невозможности переносить происходящее ребенок делает себя нечувствительным. Ему становится сложно опознавать желания и управлять собой.

Страдающий анорексией вырос в семейной атмосфере тщеславия, стремления поддерживать имидж благополучного дома с высокой нравственностью и избеганием открытых конфликтов. Загнанный в ловушку самосовершенствования, он нервно старается оправдать ожидания быть образцом.

Внутреннее напряжение растет и за счет отсутствия личного психического пространства, где вторгающаяся и морально контролирующая мать под предлогом заботы обыскивает карманы, читает дневники, перекладывает интимные вещи, не давая возможности расслабиться и тем самым ощутить родительскую защиту, поддержку.

Оставаясь в своем одиночестве и бессилии противостоять нарушению границ, дитя внутренне сжимается, уменьшаясь психологически, а следом и физически, словно желая исчезнуть. Основное послание окружающим — «вам меня не достать».

Заниженная самооценка толкает уйти в свой идеальный мир и духовность, отчуждая материальное тело. Идейные соображения замещают яркую физиологию с сильными страстями и гормональным движением. В подростковом периоде появляется страх полового контакта, отвращение к сексуальности и своей биологической природе. Немалую роль в этом играет мама, которая табуирует тему секса, сама озабочена фигурой, оздоровительными диетами и религией.

Девочке страшно взрослеть и встретиться с брутальной физиологией подросткового периода. Она принимает решение символически остаться маленькой, остановить развитие телесности, не формироваться как женщина и не брать ответственность за взрослую жизнь.

По итогу видим девушку-анорексичку, которая духовно продвигается, свои чувства жестко держит в телесном контейнере, желая со временем его вовсе уничтожить.

Конечно, когда девочка истощена, не выдерживает физических и умственных нагрузок, у нее началась менструация и сразу же прекратилась, родители напуганы. Они пытаются накормить ее силой и манипуляциями, но от принуждения получают обратный эффект. Она еще больше съеживается и уходит в себя, а тело становится еще меньше.

В подобном случае необходима долгосрочная психотерапия, где можно быть принятым, расслабиться, проявить свое Я, увеличиться, и, соответственно, тело тоже начнет набирать массу.

У больных булимией в отличие от тех, кто страдает анорексией, остается критическое восприятие своего веса и пищевого поведения. Их приступы переедания, искусственная рвота и прием слабительных для освобождения от пищи отражают импульсивность семейной коммуникации. Скандалы и насильственное питание в детстве не прошли мимо. Зачастую мать была эмоционально отчуждена и свою вину компенсировала откармливанием малыша, питание использовала как выражение любви.

С тех пор еда замещает недостаточную материнскую заботу, защищает от депрессии.

Общая подавленность, страх одиночества, чувство пустоты и поиск утешения запускают непроизвольное переедание. Набранный вес, как панцирь, прячет неустойчивое маленькое Я.

Булимик всегда ищет одобрения со стороны, правильно ли он все делает, опираться на себя не может.

Терапия заключается в сепарации от родителей, развитии самостоятельности, принятии своего сексуально созревшего тела.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *